Россия сокращает поставки нефти на экспорт, не раскрывая их объемов
17 июля 2023 21:13:59
Экономика
Фото iView
272

По данным ряда СМИ, в наступающем августе отгрузки нефти из портов России на западе страны могут сократиться на 100-200 тыс. баррелей в сутки на фоне обещания России дополнительно снизить свой нефтяной экспорт на 500 тыс. баррелей в сутки. Аналитики считают, что в итоге это не ударит ни по бюджету РФ, ни тем более по внутреннему рынку 

Напомним, власти РФ приняли решение об уменьшении экспорта нефти и нефтепродуктов в зарубежные государства. Также ожидается значительное сокращение продажи черного золота с западных портов — до 200 000 баррелей в сутки. Как утверждают эксперты рынка, в РФ сейчас недоступна точная статистика добычи и продажи нефти, поэтому объем добываемого черного золота отследить невозможно. 

Аналитики предвидят серьезное сокращение объема поставок со стороны РФ. Москва желает значительно уменьшить экспорт нефтепродуктов за рубеж. Известно, что в первую «пострадают» поставки из нескольких портов, включая Новороссийский и Приморский. Итогом может стать обострение энергетического кризиса в Европе, которая несмотря на введенные санкции по-прежнему сильно зависит от топлива из РФ. Особые сложности странам-потребителям создало сокращение объемов добычи нефти в ОАЭ. Сейчас у них нет альтернатив для закупки ресурса.

При этом Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Индию в 2022-2023-м финансовых годах. Поставки выросли в 19 раз — до 41 млн тонн, в Китай — на 28%, до 89 млн тонн. Чтобы закрепиться на новых рынках, отечественные компании давали азиатам огромный дисконт — он доходил до 30 долларов с барреля. При этом, Индия и Китай охотно перепродают часть сырья в ЕС. Так, Индия в феврале приобрела нефти на 90% больше, чем обычно, нарастив поставки в Европу.  

Однако сегодня «ознакомительный период» завершился. По данным, Times of India, Москва снизила скидки на сорт Urals с почти 30 долларов за баррель в середине прошлого года до менее чем четырех долларов. По мнению экспертов, Россия уже может себе это позволить, прочно утвердившись на индийском рынке и потеснив конкурентов. По данным аналитической компании Vortexa, в мае 2023 года импорт из России превысил совокупный показатель Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и США — 1,96 млн баррелей в день, это почти 42% местного рынка сырой нефти, и самый высокий результат для отдельной страны за последние годы. При этом резкое увеличение закупок российской нефти индийскими НПЗ способствовало общему подъему цен на нее.

Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал изданию iView, что для России сегодня разумнее скрывать как объемы, так и цену своих поставок на внешние рынки — чтобы держать в неведении Запад и подставлять своих партнеров. 

«Стоит сразу отметить — прямого воздействия на бюджет России это решение оказывать не будет, но зато оно окажет ярко выраженное косвенное воздействие. Тут важно пояснить важный момент по поводу «дисконтов индийцам»: мы не знаем, по какой цене нефть продается в Индию, такие данные есть у Петербургской нефтегазовой биржи, а также у самих компаний-продавцов. При этом не факт, что данные об объемах продажи нефти в Азию, так же, как и ее цена, будут на 100% соответствовать истине, — отметил Фролов. — В конце концов, зачем нам кричать на весь мир о том, что «мы продаем свою нефть в Индию или куда-то еще по 70 долларов за баррель, на 10 долларов выше «ценового потолка», и что вы нам сделаете?» Гораздо разумнее сказать: «Да-да, мы продаем азиатам нефть по 55 долларов за баррель, и при этом несем большие убытки».

При этом у российских нефтегазовых компаний выручка в первом квартале получилась весьма неплохой, но этими данными они тоже не торопятся делиться с публикой, отметил замдиректора Института национальной энергетики.

«Нашим компаниям выгодно делать вид, что мы продаем в Индию нефть с дисконтом в 30 долларов, и вообще отдаем энергоресурсы очень дешево. В любом случае, та цена, по которой наше черное золото идет в Индию и Китай — это закрытые данные. Кроме того, наше государство сейчас даже не ставит задачу подсчитать точную цену на наши энергоресурсы, и тем более — ее озвучивать. Это выгодно не только нам, но и покупателям, — отметил Фролов. — То же агентство Bloomberg в ходе недавнего визита индийской делегации в США не раз задавало вопросы тамошнему министру финансов — мол, «будет ли ваша страна покупать у России нефть по цене выше установленного Западом «ценового потолка»? В ответ женщина-министр уклончиво отвечала: «Мы – страна небогатая, поэтому мы покупаем нефть там, где нам предлагают, и по максимально выгодным для нас ценам». То есть, те же индийцы вовсе не торопятся озвучивать цену покупки российской нефти.

При этом, как отметил аналитик, Нью-Дели сейчас очень хорошо зарабатывает на продаже нефтепродуктов, получаемых из российской нефти — в том числе, в Евросоюз и США.

«При этом индийцы передают огромный привет этим регионам, отказавшимся от прямых закупок нефти у РФ в рамках экономических санкций. Кстати, сотрудничество наших компаний с индийскими расширяется не только в сфере продажи сырой нефти, но и в области нефтепереработки. Как говорится, «то понял — тот понял», что это значит», — указал аналитик. 

Также Александр Фролов напомнил: недавно было опубликовано заявление вице-премьера РФ Александра Новака, который ответил на вопрос, означает ли снижение российского экспорта так же снижение российской добычи нефти. 

«Новак уточнил, что российская добыча действительно будет дополнительно сокращаться. При этом он сообщил, что «в случае, если внутренний рынок РФ потребует больше нефти, чем сейчас, то она всегда найдется». То есть, сокращать добычу Россия намерена исключительно за счет экспорта, а никаких действий в ущерб внутреннему потребителю предпринято не будет, — сообщил эксперт. — В целом, Россия сокращает добычу, как и Саудовская Аравия, в рамках договоренностей в рамках ОПЕК+. Главная причина — низкая динамика роста спроса на черное золото на мировом рынке. Спрос на нефть на внешних рынках местами сокращается. У нас есть три крупнейших потребителя нефти — это США, Китай и Евросоюз. Спрос в ЕС в последние месяцы неуклонно снижается, а в Штатах он находится на более-менее стабильном уровне, без особого роста. Пока что всех спасает Китай, но на одном КНР эту ситуацию не вырулишь». 

В целом, указал собеседник издания, сейчас уровень потребления в мире заметно ниже того, на который рассчитывали страны-поставщики из ОПЕК+, поэтому мировая добыча сокращается для стабилизации рынка, а также возвращения цен в пределы оптимального инвестиционного коридора.

«То есть, на тот уровень, на котором они обеспечивают воспроизводство запасов черного золота, а также стабильность поставок не только в текущем году, но и в среднесрочной перспективе. Что же касается бюджета РФ, то на его наполняемость в большей степени влияет уровень налога НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), который платят крупные компании, а также вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. А они, как ни парадоксально, зависят от искусственного показателя — это цена на нефть марки Urals на мировых рынка (роттердамском и средиземноморском). Это показатель по заданию Минэкономразвития РФ подсчитывает российское агентство «Аргус», ориентируясь на методику, оторванную от рыночных реалий. Ведь налоговое законодательство РФ требует считать налоги на вывоз, исходя из цен марки Urals на тех рынках, где наша нефть с 5 декабря 2022 года не продается. Отсюда — вопрос об оптимизации налогового законодательства РФ», — сообщил аналитик.

То есть, доходы бюджета РФ на самом деле зависят не от того, сколько наша нефть стоит в реальности, а от того, сколько будет стоить нефть марки Brent — разница между ней и Urals не должна быть более 20 долларов за баррель. Таким образом, реальная цена российской нефти — крайне запутанный показатель, равно как и поступления в бюджет РФ, отметил Александр Фролов. В любом случае, по его словам, власти РФ делают все, чтобы получить за наши энергоресурсы от партнеров как можно больше, и чрезмерный дефицит бюджета стране явно не грозит.

Напомним, стоимость Urals с отгрузкой в порту Новороссийска 12 июля превысила 60 долларов за баррель. Как отмечает агентство Bloomberg, если так пойдет и дальше, то вскоре Москва сможет заявить о своей победе — наглядно доказав, что Россия способна поставлять энергоресурсы по всему миру без какой-либо помощи западных компаний.