Эксперты рассказали, что делать при возникновении трудностей с погашением кредита
05 августа 2023 19:06:07
Общество
Фото iView
280

Бывают случаи, когда в России заемщики сталкиваются с проблемой погашения кредита. При этом люди из-за незнания, как вести себя в ситуации, когда долг есть, а возможности погасить его – нет, совершают одинаковую ошибку – скрываются от кредитора, что еще больше усложняет их положение. О том, как законно отсрочить выплаты по кредитам – рассказали эксперты

По словам независимого финансового аналитика Константина Селянина , единственно правильным методом решения проблемы является реструктуризация долга или оформление кредитных каникул. 

«Самый эффективный метод решения проблемы при возникновении трудностей с возвращением кредита – договориться с банком о реструктуризации долга либо о предоставлении кредитных каникул. Банк может в добровольном порядке пойти на уступки, но если кредитная организация отказывается идти навстречу заемщику, то граждане вправе в рамках действующего законодательства решить этот вопрос. Например, если речь идет об ипотечном кредитовании, то банк обязан предоставить «передышку» в ипотечных платежах, при этом максимальный срок каникул не может превышать полугода. Также заемщикам следует понимать, что такие уступки со стороны кредитора будут стоить дополнительных выплат, поскольку кредитные каникулы и реструктуризация приводит к переплате. Также можно выбраться из «долговой ямы», если объявить себя банкротом, но это путь поражения в правах и чаще всего «овчинка выделки не стоит», – сказал Селянин Константин. 

Юрист Инесса Кузнецова отметила, что банкротство влечет за собой серьезные негативные последствия: запрет на выдачу кредитов в течение пяти лет, невозможность занимать определенные должности в течение трех-пяти лет с момента признания банкротства и т.д. 

«Поэтому наиболее действенным методом решения проблемы является реструктуризация либо рефинансирование долга. Под рефинансированием подразумевается перевод кредитного договора в другой банк, где заемщику могут предложить более выгодные условия обслуживания кредита. При этом рефинансирование применяется только в тех случаях, когда банк, выдавший кредит, отказывается проводить реструктуризацию. Крайне важно помнить заемщикам, что при любых обстоятельствах не стоит избегать кредитора и игнорировать сообщения и звонки от банка. Это только усугубит их положение и негативно отразится на взаимоотношениях с кредитором», – сказала Инесса Кузнецова, отметив, что за невыполнение кредитных обязательств заемщикам не грозит лишение свободы и арест единственного жилья. 

Напомним, на 1 июля объем ипотечного портфеля российских банков с учетом приобретенных прав требований достиг 15,7 трлн рублей. В годовом выражении он вырос на 22,9%. При этом объем просроченных жилищных кредитов составил 60 млрд рублей. В целом, по итогам первого полугодия 163 тыс. человек в России признали себя банкротами.