Саммит БРИКС: мягкая сила нового мира
22 августа 2023 21:46:11
Политика
Фото GLOBAL LOOK PRESS
266

Объединение самых быстрорастущих экономик планеты действует по принципу «тише едешь – дальше будешь»

Начавшийся в Йоханнесбурге (ЮАР) юбилейный, XV саммит БРИКС задолго до своего открытия породил немало надежд, опасений и домыслов. Объявит ли альянс о создании новой международной резервной валюты? Станет ли магнитом, перетягивающим новые развивающиеся страны из орбиты западного мира, или его разорвут внутренние разногласия? В конце концов, действительно ли мы присутствуем при рождении силы, способной переформатировать мир, или саммиты организации останутся, по выражению одного западного политика, «поводом для фотосессий»?

Масла в огонь подливало и отсутствие внятной согласованной повестки встречи. Еще накануне начала саммита наблюдатели были вынуждены опираться на разрозненные, а зачастую и противоречащие одно другому заявления политиков стран-членов БРИКС. На этой почве некоторые западные издания позволили себе далеко идущие предположения.

Так, Financial Times, ссылаясь на неназванного китайского чиновника, обвиняет Пекин в намерении превратить объединение в таран против «Большой семерки», G7, альянса наиболее развитых западных стран, в прошлые десятилетия безраздельно диктовавшего условия развития и сотрудничества другим государствам. Как сообщает Национальная служба новостей, FT цитирует это заявление: «Если мы расширим БРИКС, чтобы на него приходилась такая же доля мирового ВВП, как и на G7, тогда наш коллективный голос в мире станет сильнее». 

Единственное, на что уповает автор FT – это разный подход стран-участниц блока к приему новых членов. Если Китай «за», то Индия – «против», уверяет издание. Схожего мнения придерживается и индийский обозреватель агентства Bloomberg. Автор агентства пишет о некоем противостоянии между государствами, и Индии не хотелось бы усиления влияния Китая в блоке. Против превращения БРИКС в оппонента G7 выступает и Бразилия, не желающая ухудшения отношений с Западом, а конкретно – с США, считает Bloomberg.

По мнению западных аналитиков, сегодня Китай сталкивается с «закатом» продолжавшегося 40 лет экономического бума, что вызвано проблемами с закредитованностью и разрывом отношений с Западом. Об этом, в частности, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Опираясь на оценки Международного валютного фонда, фиксирующего замедление среднегодовых показателей роста ВВП Китая вдвое, авторы издания предполагают, что этот факт означает стагнацию развития страны. «Китай никогда не обгонит США как крупнейшая экономика мира, что является давней амбицией Пекина», уверены в WSJ.

Вероятно, на Западе опасаются, что в таких условиях Китай попытается нивелировать экономические проблемы усилением противостояния с Западом. Эти опасения можно понять. Как отмечает турецкое издание Evrensel, «за прошедшие десять с лишним лет члены БРИКС действительно осуществили то, что от них ожидали». Экономики стран блока, в первую очередь, Китая и Индии растут впечатляющими темпами, собственный Новый банк развития успешно финансирует проекты в развивающихся странах. Главное – «БРИКС привлекает внимание глобального Юга как альтернативная политическая и финансовая структура, в которой не доминируют США или Европа».

Неудивительно, что на прошлогоднем саммите о своем желании войти в этот альянс заявили сразу 22 страны, в т.ч. Алжир, Аргентина, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Куба, Кувейт, Марокко, Саудовская Аравия, Таиланд, ОАЭ и Эфиопия. В самой Турции тоже с интересом присматриваются к возможностям БРИКС, о чем упоминает и Evrensel.

Блок динамично развивающихся государств, чей совокупный ВВП уже обошел показатели стран G7, действительно может показаться серьезной угрозой для любой страны или группы стран, претендующих на мировое господство.

На эти опасения накануне саммита ответил своей статьей для южноафриканского журнала «Убунту» глава российской дипломатии Сергей Лавров. Да, мир меняется, возможность доминирования одной страны или даже группы государств уходит в прошлое, признает российский министр. Но «перед нами не стоит цели подменить имеющиеся многосторонние механизмы, тем более превратиться в нового «коллективного гегемона». Наоборот, члены «пятерки» последовательно выступают за создание условий для развития всех государств, что исключает блоковую логику «холодной войны» и геополитические игры с «нулевой суммой». БРИКС стремится предложить инклюзивные решения, основанные на коллективном подходе».

Как отмечает Сергей Лавров, «в БРИКС удалось сформировать культуру диалога, основанную на принципах равенства, уважения выбора собственного пути развития и учета интересов друг друга», а значит, надежды на то, что блок будет разорван внутренними противоречиями, весьма призрачны.

И действительно: в тот же день, как в Bloomberg вышла статья о разногласиях между Индией и Китаем по поводу расширения блока за счет приема новых стран-участниц, как ее опроверг официальный представитель МИД Индии Ариндам Багчи. 

Впрочем, это не значит, что Запад откажется от попыток сыграть на внутренних противоречиях, чтобы ослабить альянс. Как отмечают различные эксперты, большинство стран БРИКС, как и кандидаты на вступление в этот блок, во многом ориентированы на западный рынок. А значит, вынуждены учитывать его мнение при работе внутри этого союза. И этим, предупреждает издание испанского сообщества журналистов Rebelión, непременно постараются воспользоваться США. 

По мнению автора статьи, БРИКС не должен повторить ошибку, из-за которой пошли прахом предыдущие попытки создать полюс силы, альтернативный западному. 

«Главная причина неудачи – внедрение различных «троянских коней». США всегда удавалось найти пособников, которые бы вступили в эти структуры, чтобы путем создания препятствий, утечек информации и саботажа не допустить их дальнейшего эффективного развития», считает он. В качестве троянских коней, как предполагается, часто выступают арабские монархии, в том числе и те, что сейчас претендуют на членство в БРИКС. 

Возможно, эти опасения не стоит отбрасывать в сторону, хоть они и попахивают конспирологией. Однако нужно учитывать и то, что изменились условия, в которых живет и работает БРИКС. Как правило, наиболее эффективно использовать разногласия между странами одного блока можно там, где речь идет о политике. Но БРИКС, скорее, инструмент прагматичного сотрудничества ради укрепления суверенитета, быстрого экономического развития и повышения благосостояния каждой из входящих в альянс стран.

Именно поэтому, как пишет Сергей Лавров, «в его рамках государства с разными политическими системами, самобытными ценностными платформами, самостоятельной внешней политикой эффективно взаимодействуют в различных сферах». А там, где в приоритете прагматизм, разжигать разногласия не столь легко.

Кстати, этим же прагматизмом объясняется и ожидаемый крах надежд на поспешную дедолларизацию и появление некоей блоковой валюты БРИКС. Да, сегодня господство валюты США на глазах превращается в общемировую финансово-экономическую проблему, особенно учитывая ту легкость, с которой власти этой страны принимают санкции в отношении суверенных государств и блокируют использование своей валюты неугодными. Но попытка в пожарном порядке «придумать что-то другое» для замены доллара будет равносильна выстрелу себе же в печень. 

Представитель Генерального совета «Деловой России», экономист Алексей Порошин перечисляет ряд вопросов, стоящих на пути появления резервной валюты БРИКС. Среди них – подавляющая доля доллара в структуре финансовых резервов разных стран, недостаточные объемы взаимной торговли между странами-участницами блока и т.д. Немаловажную роль играет и то, что среди всех участниц БРИКС сегодня лишь Китай обладает валютой, имеющий статус резервной. И, во-первых, не все участники блока согласны с усилением юаня, а во-вторых, прежде чем принимать общую валюту, необходимо сбалансировать с ним деньги других стран. И в этом случае прием новых участников в этот клуб ослабит позиции валют прежних участников в общей валютной корзине.

Создание общего платежного средства для группы стран – дело весьма непростое. Кроме того, как мы помним, экономика большинства стран БРИКС ориентирована на Запад, в т.ч. и США. Отказаться сейчас от доллара в расчетах означало бы нанести им серьезный удар. Куда интереснее наращивать взаимную торговлю в национальных валютах, экономическое сотрудничество в области промышленных и инфраструктурных проектов, создавать собственную платежную систему. 

Все это никак не отрицает возможность появления со временем некоего условного R5 (по английским названиям валют входящих в БРИКС стран: real, rouble, rupee, renminbi – альтернативное название юаня, rand.), и даже, наоборот, делает его более простым и естественным.

В действительности, и противостояние диктату западного мира, и создание альтернативы западной валюте – это хоть и важные, но второстепенные проблемы. Куда важнее создание правил, которые позволили бы суверенным государствам развиваться в условиях равноправных и взаимоуважительных отношений в условиях все более усложняющегося мира, нарастающего дефицита ресурсов и иных, не менее острых проблем. А в этом деле спешить нельзя никак.