Биолог Самойлов: «восстановление водоемов в России должно идти одновременно двумя путями»
29 августа 2023 16:58:38
Общество
Фото iView
256

Экологическое состояние многих российских водоемов требует принятия мер по их очистке и обеспечению сохранения их природного значения. Однако зачастую именно из-за неправильной очистки водоемы превращаются из природных объектов в искусственные гидротехнические сооружения. Об этом изданию iView рассказал эксперт Московского общества защиты природы, биолог Борис Самойлов

Сегодня глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении дополнительных 230 млн рублей на очистку водоемов. В частности, речь идет об очистке прудов в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» в Санкт-Петербурге, очистке реки Дон в Краснодарском крае и Ростовской области и нескольких рек в разных регионах РФ.

«Если говорить в целом, то проблема очистки водоемов актуальна практически для всех стран мира. Это обусловлено тем, что на состояние водоемов смотрят с позиции того, что можно отследить по берегам или воде. Но если подходить к задаче реабилитации и экологической реставрации водных объектов с научной точки зрения, то нужно смотреть на водосборный бассейн водоема в целом. То есть на всю территорию, с которой он питается. Речь идет о поверхностном стоке и подземных источниках. В России абсолютное большинство водоемов находятся в неудовлетворительном состоянии, включая некоторые крупные пруды в Москве. Наихудшая ситуация складывается для тех природных объектов, где есть высокая степень освоенности территорий. К примеру, в Московской области. Там, где людей меньше, ситуация лучше, потому что уменьшается количество источников загрязнения и вырубка лесов в водосборных бассейнах», — рассказал Борис Самойлов.

Восстановление водоемов в России, по мнению эксперта, должно идти одновременно двумя путями. Во-первых, необходима профилактика загрязнения водоемов сточными водами с дорог и предприятий, потому что до сих пор эти сбросы либо плохо очищаются, либо не очищаются вовсе. Во-вторых, нужна экологическая очистка водоемов.

«Тут нужно подходить к проблеме комплексно. Например, если речь идет о реке, нужно рассматривать ее состояние от истока до устья. Иначе нет никакого смысла чистить ее в каком-то месте, когда выше по течению будет продолжаться сброс неочищенных сточных вод. Иными словами, по каждому объекту нужна научно обоснованная программа реабилитации, учитывающая особенности водоема. Кроме того, к этой работе не стоит привлекать только строителей и инженеров. Потому что они к природным объектам подходят точно также, как к бассейнам, аквариумам и фонтанам. В итоге после их работы мы получаем не природный объект, а искусственное гидротехническое сооружение. К примеру, сейчас поставлена задача привести в порядок реку Москву в пределах МКАД, это названо экологической реабилитацией. Но я не вижу участия гидробиологов в этой работе. А значит обитателям реки негде будет размножаться и питаться, все живое будет поставлено в условия, в которых ему сложнее будет жить. Да, это будет красивый объект, но водоем будет не природный, а искусственный и декоративный. И тут есть парадокс. Чем больше денег выделяется на реабилитацию водоема, тем меньше порой шансов сохранить его природные свойства и значение», — рассказал Борис Самойлов.

По словам биолога, крайне негативное влияние на состояние водоемов оказывает вырубка леса и лесные пожары.

«Пожары были всегда, но не в таких масштабах. Теперь же в лесном хозяйстве стало меньше лесников, они не могут уследить за всеми посетителям леса, которых благодаря распространению личного транспорта стало гораздо больше, чем было в советские годы. Лесные пожары, как и вырубка леса в водосборных бассейнах, приводят к тому, что гидрологический режим рек сильно нарушается, вода после дождей и таянья снегов попадает в водоемы не постепенно, а в течение нескольких часов. Ее попросту не задерживает лес, как это должно быть в природе. В итоге мы видим катастрофические разливы рек, которые наносят серьезный ущерб населенным пунктам и экологии», — заключил биолог.