Как нынешние инфляционные ожидания скажутся на росте цен и потребительском поведении россиян
27 сентября 2023 17:17:15
Экономика
Фото iView
282

Растущие инфляционные ожидания россиян все больше склоняют их к сберегательной модели поведения, однако это касается лишь незначительной части населения, имеющей сбережения. В то же время рост ценовых ожиданий производителей вряд ли существенно поднимет стоимость товаров на рынке, рассказал изданию iView кандидат экономических наук Константин Селянин

По данным ЦБ, инфляционные ожидания населения выросли в сентябре по сравнению с августом на 0,2 процентных пункта и составили 11,7% годовой инфляции. Ценовые ожидания предприятий тоже выросли до 5,9% роста отпускных цен. При этом ЦБ отметил повышение склонности потребителей к сберегательной модели поведения. Ухудшили свои прогнозы по инфляции и аналитики, по оценкам которых годовая инфляция в России может составить 6,3%, что выше июльского прогноза на 0,6 процентных пункта.

«Усиление инфляционных ожиданий, действительно, приводит к переходу к сберегательной модели поведения. Однако применительно к России тут следует напомнить, что большинство граждан живет от зарплаты до зарплаты, сберегать им особо нечего, а поэтому они просто начинают экономить на ежедневных тратах и переходить на более дешевую и зачастую менее качественную продукцию. Сберегательная модель поведения – это когда на фоне не самого оптимистичного взгляда на развитие экономики люди несут деньги в банки на депозиты, пользуясь повышенными ставками по ним. Но в России лишь 10% граждан имеют сбережения, поэтому сберегательная модель поведения в полной мере может относиться только к этой части общества», — рассказал Константин Селянин.

Кроме того, он отметил, что, когда речь идет о росте ценовых ожиданий у производителей, понимаются прежде всего возрастающие издержки. Но это не означает автоматический рост стоимости конечной продукции на рынке.

«Нужно понимать, что цены на рынке определяются не издержками, а спросом, который может оказывать сдерживающее влияние на продавцов. Поэтому, в том числе, инфляционные ожидания людей и ожидания роста цен производителей на свою продукцию отличаются почти вдвое. Я не думаю, что во всех случаях инфляционные ожидания населения разгоняют цены на рынке. Хотя монополии, действительно, могут себе это позволить», — пояснил эксперт.

По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, так как российский рынок – это рынок именно монополистический во всех отраслях экономики, то именно инфляционные ожидания населения позволяют монголистам поднимать цены.

«О влиянии инфляционных ожиданий на рост цен английский экономист Джон Кейнс писал, что если население готово к инфляции, то это дает повод для монополистов повышать цены. При этом возможности кошельков потребителей монополистов хотя и сдерживают, но не сильно. Например, если увеличить стоимость бензина вдвое, то его, возможно, будут покупать меньше, но не откажутся от него, потому что он незаменим. Еще Карл Маркс вывел, что выгоднее продать десять единиц товара стоимостью по сто денежных единиц, чем сто единиц товара стоимостью по десять денежных единиц. Потому что в первом случае издержки меньше. Единственное, что во всем мире может эффективно противодействовать монополиям – это хорошая работа антимонопольных служб, которые занимаются не сдерживанием цен, а ограничением аппетитов монополистов к получению сверхприбылей», — отметил эксперт.

К слову, как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным, наиболее часто монополистические картельные сговоры сейчас выявляются сферах дорожного строительства, ЖКХ, фармацевтики и реализации недвижимости.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», как человеку обрести финансовую устойчивость.