Может ли центральноазиатский газовый рынок заменить ЕС для России?
08 октября 2023 20:10:15
Общество
Фото iView
3485

Трехсторонний энергетический проект, подписанный между Россией, Узбекистаном и Казахстаном, в перспективе может разрастись настолько, что вполне успешно может заменить РФ европейский рынок. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич

«В нынешних условиях центральноазиатский энергетический рынок наиболее перспективный и выгодный для России. Газопровод «Центральная Азия – Центр» был построен в конце 1960 годов. До распада Союза проект вполне эффективно работал. После 1991 года был запущен трубопровод «Центральная Азия – Китай», проходящий по территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. Мощность газопровода – 55 млрд куб. м. Ресурсной базой газопровода стали газовые месторождения в Туркменистане, при этом Казахстан и Узбекистан должны были совместными усилиями поставлять в КНР порядка 15 млрд. куб. м. Однако со временем динамика добычи топлива в Узбекистане стала падать и выполнять свои обязательства перед Китаем стало сложнее. Стремительный прирост населения Узбекистана, соответственно, возрастающий внутренний спрос на газ усложнил еще больше ситуацию. Последние несколько лет Казахстан и Узбекистан с большим трудом справляются с поставками. Учитывая, что Китай и Туркменистан подписали очередной контракт на поставку 25 млрд куб. м газа, им не приходится рассчитывать на туркменский газ. Российский газ – это фактически единственный доступный вариант для обеспечения потребностей на внутреннем рынке, прежде всего, для Узбекистана», — считает Борис Марцинкевич. 

«Для России это перспективный проект, — отметил эксперт. — РФ больше не может рассчитывать на долгосрочные контракты с европейскими компаниями. Кроме того, энергетический рынок ЕС постепенно «умирает» – за последние два года потребление газа в Евросоюзе уменьшилось практически на 90 млрд куб. м. Учитывая, что реализация магистрального газопровода «Сила Сибири» – вопрос долгий, в перспективе Россия может проложить газовый путь в КНР через Узбекистан и Казахстан. Более того, сотрудничество с Центральной Азией и Восточной Азией в будущем успешно может заменить России европейский рынок».

В тоже время следует напомнить, что в конце 2022 года власти Узбекистана и Казахстана решили отказаться от заключения «тройственного газового союза» с Россией. Ташкент и Астана опасаются, что такой союз может грозить им вторичными санкциями. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович разъяснил, почему ведущие страны Центральной Азии все же дали старт началу поставок российского газа в Узбекистан.

«Слово «союз» пугает руководство Узбекистана и Казахстана, поэтому обе республики в таком формате отказались от сотрудничества. К тому же Узбекистан и Казахстан стремятся развивать многовекторную внешнюю политику, которая включает сотрудничество и с Западом. Тем не менее, страны были заинтересованы в поставках российского топлива. За счет газа из РФ Узбекистан сможет закрыть потребности внутреннего рынка, а Казахстан – заработать на транзите. Кроме того, российский газ в будущем может будет использован для экспорта в Китай. Поэтому все участники проекта заинтересованы в реализации стратегического трехстороннего энергетического проекта», – сказал Станислав Митрахович. 

Напомним, 7 октября президент РФ Владимир Путин совместно с лидерами Узбекистана и Казахстана Шавкатом Мирзиёевым и Касым-Жомартом Токаевым дал старт поставкам российского газа в эти две страны. По словам президента России, это взаимовыгодный проект, который призван укреплять энергетическую безопасность всего региона.