Назван «лакомый рынок» для иностранных инвесторов в РФ
04 ноября 2023 18:11:03
Экономика
Фото iView
312

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что иностранные компании, продающие бизнес в России, будут делать это на тех условиях, которые им назовут в соответствующей комиссии правительства РФ. Так он ответил на вопрос журналистов, могут ли в Кремле подтвердить информацию The Financial Times о том, что западные компании, уходящие из России, теперь должны согласовывать цену продажи своих активов в рублях

Пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что такого свободного выхода, как раньше, быть не может, и все зарубежные компании могут покинуть российский рынок лишь на условиях профильной комиссии, которая строго регулирует этот процесс. Он отметил, что это никак не связано с падением курса рубля. Ранее глава международной группы Raiffeisen Bank International Йоханн Штробль рассказал, что планируемое разделение бизнеса на российскую и международную часть, которое было запланировано до конца 2023 года, вряд ли возможно будет осуществить в эти сроки. Он назвал более простым путём продажу российской части бизнеса, но из-за регулятивных ограничений российских властей этот процесс тоже окажется небыстрым. 

Со схожими сложностями сталкиваются и сотни других западных компаний, которые пытаются избавиться от российских активов. Как отмечало чешское издание Lidovky, корпорации сталкиваются с большим общественным и политическим давлением в своих странах, если отказываются покидать Россию или медлят с этим решением, а контролирующие органы Евросоюза и США начинают против них расследования. В то же время для того, чтобы получить разрешение на продажу или даже безвозмездную передачу своих активов местному менеджменту или инвестору, западным компаниям приходится подолгу ждать решения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, созданной в марте прошлого года специально для взятия под контроль бегства зарубежных компаний. FT утверждала, что комиссия собирается примерно три раза в месяц и успевает рассмотреть совсем немного заявок, поэтому желающим продать свой бизнес приходится ждать более года. Кроме того, избавиться от активов можно только с большой скидкой или совсем без оплаты, как пришлось сделать автоконцерну Renault, передавшему свой московский завод российским владельцам за символическую стоимость в 2 рубля. Издание iView решило узнать у экспертов, как на российскую экономику влияет такой строгий контроль за выходом зарубежных компаний.

По словам доктора экономических наук Иосифа Дискина, при принятии решения комиссия будет оценивать последствия ухода иностранной компании из РФ. 

«Правительственная комиссия будет отталкиваться от того, насколько деятельность той или иной компании является жизненно необходимой для российского рынка и есть ли претенденты на ее место. Задача комиссии — не допустить большого ущерба российской экономике в результате ухода иностранного бизнеса из РФ. Решение о том, что западные компании будут выходить с отечественного рынка на условиях российской правительственной комиссии, не несет экономические риски в долгосрочной перспективе. Более того, когда спадет напряжение вокруг РФ, образуется толпа иностранных компаний, желающих работать на российском рынке, поскольку за прошедший год отечественная экономика, вопреки негативным прогнозам, устояла. Для инвесторов это лакомый рынок с большими перспективами», — уверен Дискин. 

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров считает, что решение правительства РФ можно назвать адекватным. 

«Запад изменил для себя правила экономической политики в угоду геополитическим интересам, поэтому вполне логично, что сегодня российское правительство говорит на их же языке, принимая ограничительные меры и устанавливая особые условия. Это симметричный ответ Западу, который создал ряд проблем для российской экономики. Более того, в долгосрочной перспективе это сигнал внешним игрокам, что Россия отныне будет симметрично отвечать на действия по отношению к ней. Замечу, что ограничительные меры будут распространяться только на участников из «недружественных» стран. Поэтому нет поводов для беспокойства инвесторам, например, из Китая или Турции. Что касается компаний из стран «коллективного Запада», желающих вести деятельность в РФ, то не исключено, что в будущем они начнут искать обходные схемы для возвращения на российский рынок», — заключил эксперт.