Владельцев газовых плит в России затронет новый закон
19 ноября 2023 20:41:08
Общество
Фото iView
391

Депутат Госдумы Разворотнева объяснила, что мешает газовщикам попасть в дома с небезопасным оборудованием 

Скоро обслуживанием газового оборудования в многоквартирных домах будут заниматься региональные газораспределительные компании. Соответствующий закон вступит в силу 1 января 2024 года. Он затронет граждан, в том числе владеющих газовыми плитами. О ситуации с контролем безопасности такого рода оборудования изданию iView рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Госдума приняла закон о безопасности газового оборудования еще в марте 2023 года, после чего его одобрили Совфед и президент России Владимир Путин. Документом вносятся изменения в Жилищный кодекс и закон «О газоснабжении в РФ». В нижней палате российского парламента ожидают, что принятие закона обеспечит обслуживание всей сети газопотребления одной специализированной организацией, улучшит качество услуги и позволит снизить риски новых аварий, связанных с эксплуатацией газового оборудования.

«Кроме того, такой подход является экономически целесообразным и позволяет снизить расходы на содержание газопроводов и газоиспользующего оборудования в многоквартирном доме», — говоритсяв пояснительной записке к документу.

При этом остается еще ряд актуальных вопросов, на которые указал председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Парламентарий предложил «законодательно прописать нормы, которые позволили бы временно отключать газ в квартирах в случае опасности», ведь «зачастую недобросовестные собственники и пользователи газового оборудования просто не пускают специалистов в квартиры». Отдельное внимание депутат уделил случаям, когда владельцев жилья нет дома, однако из квартиры идет запах газа и чувствуется в подъезде. В такой ситуации попасть к источнику и предотвратить катастрофу — в интересах всех, добавил Завальный.

«Высокотехнологичным решением была бы установка интеллектуальных счетчиков газа с удаленным доступом, с датчиками загазованности, содержания метана и угарного газа и клапаном, позволяющим автоматически перекрыть подачу газа в случае опасности», —приводит его слова пресс-служба профильного комитета Госдумы.

Депутат Светлана Разворотнева подчеркнула, что доступ в квартиры является большой проблемой не только для проверки газового оборудования, но и в случае фиксации перепланировок, влияющих на его состояние.

«Сейчас представители МВД могут войти в квартиру без решения суда в случае наличия угрозы жизни и здоровью жильцов. Но доказать, что эта угроза из-за газового оборудования действительно есть, практически невозможно. Конституция гарантирует неприкосновенность жилища, поэтому такой доступ без жильцов и без решения суда никто не даст. Решение суда все равно нужно, но эти решения, как правило, выносятся в очень длинные сроки. Именно поэтому сейчас активно обсуждают, что суды будут быстрее выносить решение о доступе в квартиру даже в отсутствии владельца, если такая необходимость вызвана проверкой состояния газового оборудования», — объяснила парламентарий.

На этой фоне возникает вопрос надлежащего уведомления граждан о визите газовщиков. Депутат Разворотнева рассказала, что сейчас эти процедуры нигде не прописаны, однако регионы уже развивают соответствующую практику. В том числе, чтобы оградить граждан от мошенников.

«В Московской области, например, делают план проверок оборудования на целый год и на специальном сайте каждый может посмотреть, когда в тот или иной дом придут представители газовых служб. Конечно, не нужно забывать, что у тех, кто приходит с проверкой, должно быть при себе удостоверение. Если вы сомневаетесь, то можете позвонить в специализированную газовую, газораспределительную организацию или в управляющую компанию, чтобы убедиться, что это действительно их сотрудники. Если есть сомнения, лучше перепроверить», — резюмировала Светлана Разворотнева.

По статистике в России ежегодно гибнут около 300 человек в результате ЧП, связанных с состоянием газового оборудования. «Московская газета» ранее рассказала о причинах и последствиях взрыва бытового газа. Член Экспертного совета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев поделился вариантами мер, которые помогут изменить ситуацию.