Станет ли электромобиль в России не роскошью, а средством передвижения?
14 декабря 2023 20:43:21
Авто
Эксперты оценили перспективы электромобилизации страны
Фото iView
266

Эксперты оценили перспективы электромобилизации страны

В пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электромобилей включены ещё почти три десятка субъектов РФ. Соответствующее распоряжение этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Напомним, проект стартовал в 2022 году. Зарядную инфраструктуру для электроавтомобилей стали целенаправленно создавать в 41 регионе, в том числе таких крупных, как Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область, Татарстан, Ленинградская область, и т.д.

Со следующего года к ним присоединятся ещё 26 регионов: от Белгородской области на западе до Камчатского края на востоке и от республики Коми на севере до Адыгеи на юге. Таким образом, число его участников увеличится до 67.

Согласно плану, утверждённому федеральным правительством, к 2030 году на территории Российской Федерации должно появиться не менее 72 тысяч зарядных станций для электрических авто. Из них 28 тысяч станций будут быстрыми, то есть полностью заряжающими машину примерно за час.

Кроме того, предполагается, что к тому же времени доля отечественных электромобилей составит как минимум 10% в общем объёме транспортных средств, производимых в стране.

Председатель комиссии по развитию электротранспорта и инфраструктуры общественной организации «Опора России» Алексей Логанцов рассказал изданию iView, что с развитием электрического транспорта в России всё в порядке.

«Электромобильная сфера развивается быстрее прогнозов. Производство отечественных электромобилей находится на стадии становления и обладает значительным потенциалом. В крупных городах электромобили активно используются как такси, запускаются электроавтобусы. Государство разрабатывает программы для стимулирования замены муниципального автотранспорта электромобилями и гибридами», — отметил эксперт.

Даже в таких не самых «продвинутых» в этом плане субъектах РФ, как Вологодская область (где ведёт свою бизнес-деятельность сам Алексей Логанцов), заметны существенные изменения к лучшему.

«В регионе увеличивается количество единиц электротранспорта. Об этом говорит статистика данных по зарядным сессиям: за первое полугодие 2023 года мы догнали годовой объём 2022 года. Растёт среднее потребление энергии, стало больше мощных электрокаров. С прошлого года произошли значительные качественные изменения в инфраструктуре зарядок: электромобильность стала интересна не только бизнесу, но и, например, госкорпорациям. Для владельцев электромобилей на Вологодчине разработана специальная система лояльности, куда включены освобождение от уплаты транспортного налога, бесплатная парковка, снижение стоимости по платным автотрассам и иные льготы. Установлены более 30 зарядных станций», — рассказал представитель «Опоры России».

По мнению Алексея Логанцова, именно рост количества электрозарядных станций и повышение их эффективности могут стать одними из главных факторов, способствующих развитию электромобильной индустрии в стране. 

Создавать зарядную инфраструктуру для электроавтомобилей необходимо, и в целом электротранспорт в России развивать нужно, однако на масштабную электромобилизацию нашего государства рассчитывать не стоит. Её не произойдёт ни в ближайшие годы, ни в среднесрочной перспективе. Так считает главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.

«Проблема не только в недостатке зарядных станций или природно-климатических особенностях страны. Главное препятствие для распространения электрического транспорта сегодня – его дороговизна. Цены на электромобили в среднем на 30-50% выше, чем цены на обычные легковые машины. Да, конечно, у нас действуют различные государственные льготы: субсидирование при покупке, льготное налогообложение, лимиты на парковочные места и другие меры, но надолго ли они введены? Неизвестно, сколько они просуществуют, а, возможно, их и вообще скоро отменят. Даже если учесть, что сервисное обслуживание электромобиля обходится его владельцу дешевле, тот всё равно сначала должен заплатить за авто существенно больше», — сказал эксперт в беседе с журналистом издания iView.

Новые электрокары сейчас недоступны для большей части населения, поэтому россияне всё чаще предпочитают покупать транспортные средства, бывшие в употреблении. 

Цель, которую ставит перед собой федеральное правительство к 2030 году, построить 72 тысячи зарядных станций, тоже говорит о многом.

«Сейчас в нашей стране около 4,5 тысяч зарядных станций. Для сравнения: в Китае их уже более 5 миллионов. А мы хотим только к 2030 году довести количество таких станций до 72 тысяч. Это всё равно будет мизер», — подчеркнул Максим Кадаков.

Следовательно, по его мнению, ожидать широкого распространения частного электротранспорта в России не приходится. Впрочем, ничего плохого в этом нет.

«Это объективная реальность, и она характерна не только для нас. Для сравнения: в Германии ещё совсем недавно электромобили были весьма популярны, однако сейчас ажиотаж вокруг них приутих. Субсидии урезаны, заряжать машины стало дороже, да и мода на них проходит. Что касается личного вклада в улучшение экологии, которому уделялось большое внимание, то выяснилось, что автомобили эти не так уж и «чисты» в данном плане. В общем, похоже, что эйфория от них постепенно проходит. Не думаю, что и нам, с нашими расстояниями и климатом, стоит так уж бороться за электромобилизацию всей страны. Стоит ли это того?», — заключил Максим Кадаков.