Европа намерена отказаться от российского СПГ: что дальше?
05 января 2024 19:20:22
Экономика
Фото iView
315

ЕС сможет ввести запрет на импорт СПГ из России только через 2-3 года. Так считает аналитик проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов. Все заявления европейских политиков на этот счет он назвал лишь стартом действий в этом направлении и напомнил о существующих долгосрочных контрактах, расторгать которые Европа, похоже, готова только на словах — объемы из США пока что не могут заместить российские

В случае более быстрого отказа от СПГ из РФ Европа может столкнуться с индустриальной рецессией, считает аналитик.

Что касается России, которая является одним из ведущих поставщиков СПГ в мире, то ей, по мнению Капитонова, стоит ориентироваться на Азию, а также Филиппины, Вьетнам и Пакистан, участвовать в тендерах для развития на этих рынках. 

Экономист Владимир Штыков выразил иную точку зрения. По его словам, Европе осталось заместить или сократить около 10% потребления СПГ, чтобы «отвязаться» от этого вида топлива из России.

«В шатком положении находится Австрия, Бельгия, другие же государства имеют выходы к морю и поставкам из-за рубежа. Да, американский СПГ первоначально обходился в разы дороже, но сейчас у ЕС есть приличные запасы, более или менее налажена логистика. Конечно, в случае отказа от российского топлива потребление станет дороже, но ненамного, в пределах 5-7%», — отметил экономист. 

Всё это, по мнению Владимира Штыкова, идеальный сценарий для Европы. 

«В реальности же может получиться по-другому. Еврокомиссия может ввести запрет на импорт СПГ из РФ, но оставит так называемые исключения для тех, кому он очень нужен (а это упомянутые мною Венгрия, Австрия, еще, кстати, может быть Испания, Франция, Нидерланды), и фактически ситуация будет такой же, как была в 2023 году, но ровно до того момента, пока США не запретят экспортировать СПГ. Повод для этого есть — продажа огромных объемов голубого топлива приводит к росту цен на рынке внутри страны, чем американцы уже недовольны», — продолжил Штыков.

Для России же, по мнению экономиста, в ближайшие годы ничего не изменится — небольшие колебания легко можно будет компенсировать увеличением поставок в Азию.