Экономисты назвали условия, при которых можно будет существенно снизить коррупцию
16 января 2024 21:29:18
Общество
Фото iView
356

Снижение числа незаконных операций по обналичиванию денег в десять раз говорит прежде всего о развитии технологий, позволяющих контролировать поведение участников экономических отношений. В то же время это не указывает на уменьшение коррупции и теневой экономики в таких же объемах, считают эксперты

«По данным ЦБ за последние десять лет объемы незаконного обналичивания средств уменьшились в десять раз. Раньше речь шла о триллионах рублей, теперь цифра не достигает сотни миллиардов в год. Центробанк долгие годы боролся с незаконным обналичиваем средств, и сейчас той ситуации, что была еще десять лет назад, мы не видим. Напомню, тогда было обилие банков, которые специализировались именно на этих незаконных операциях. В большинстве своем они лишены лицензий. Хотя полностью этот бизнес не исчез. Потому что в данной гонке совершенствуются и охотник, и добыча. Конечно, развитие технологий позволяет гораздо серьезнее контролировать транзакции. Но те, кто находится в теневой части экономики и занимается коррупцией, тоже пользуются технологиями. И если ранее они работали с «обналичкой», то теперь это стало опасно и очень рискованно. Зато появилась криптовалюта, позволяющая продолжать работать на незаконном поприще. Поэтому я бы не связывал десятикратное снижение операций по обналичиванию средств с таким же уровнем снижения коррупции и теневых схем. Я убежден — для того, чтобы снизить эти два негативных явления, нужны относительно низкие налоги, которые проще заплатить, чем уклоняться от их уплаты и рисковать, а также максимально жесткий контроль и санкции за нарушения в сфере коррупции и налогообложения. Только при таких условиях эти два явления можно будет действительно существенно снизить», — рассказал изданию iView кандидат экономических наук Константин Селянин.

При этом он отметил, что снижение налогового давления не приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет. В качестве примера экономист привел НДФЛ, ставка которого ранее была 30%.

«Но, когда ставку НДФЛ резко снизили до 13% поступления в бюджет в течение первых лет не только не уменьшились, но и выросли, потому что для работодателей оказалось выгоднее заплатить этот налог и не прятаться от ответственности», — пояснил Константин Селянин.

В свою очередь доктор экономических наук Иосиф Дискин отметил, что ситуация с коррупцией и теневой экономикой в России все же улучшилась.

«Конечно, налоговая система и цифровые технологии существенно сократили возможности использования «обналички». Более того, они сделали издержки по таким незаконным операциям столь большими, что это не приносит выгоды в попытках обойти закон. Однако коррупция и объемы теневых схем хотя и снизились, но все же точно не в десять раз», — прокомментировал ситуацию экономист.

Ранее «Московская газета» рассказала, почему россияне не готовы отказаться от использования наличных денег.