Юрист Иванова рассказала, какое наказание ждет за ложное сообщение о терроризме
11 февраля 2024 20:12:22
Общество
Фото iView
780

Ложное сообщение о терроризме по российским законам является уголовным преступлением и может обернуться как крупным штрафом, так и сроком лишения свободы. Благодаря высоким технологиям, используемым правоохранительными органами, раскрываемость таких преступлений растет, а авторы звонков и сообщений отвечают по всей строгости закона

В Кузбассе несколько дней назад завершилось расследование уголовного дела в отношении 15-летнего подростка, который позвонил в полицию и сообщил о минировании одной из школ Киселёвска. Материалы дела переданы в суд. По ч.2 ст. 207 УК РФ обвиняемому может грозить до 5 лет лишения свободы, сообщило издание «Сибдепо». 

Ранее в Твери рядового-срочника, из хулиганских побуждений сообщившего о якобы заложенном в воинской части взрывном устройстве, приговорили к крупному штрафу. 

«Для такого правонарушения наказание оказалось очень мягким, максимально возможное по данной статье — 10 лет лишения свободы, — рассказала изданию iView юрист Ольга Иванова. — Нередко такие правонарушения совершают несовершеннолетние. Примером тому является описанный выше инцидент в Киселёвске. Это яркий пример того, как невинная на первый взгляд шалость может оказать негативное влияние на всю дальнейшую жизнь подростка. Без наказания такой поступок точно не останется, а оно может быть очень строгим — вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет». 

По словам юриста, ответственность по упомянутой выше статье наступает с 14-летнего возраста. 

«Осложняет ситуацию тот факт, что ложному риску был подвергнут образовательный объект, а это уже вторая часть данной статьи и более серьезное наказание. Штраф, а его размер согласно закону от 500 до 700 тысяч рублей, подростку не вменяют, принудительные работы несовершеннолетним также назначать запрещено. Есть вариант 160 часов обязательных работ, но такое возможно только при наличии ряда смягчающих обстоятельств, например, если подросток воспитывается в многодетной или неполной семье, где есть ребенок-инвалид, или сам имеет какие-либо льготы. Если семья полная, то, скорее всего, речь пойдет о лишении свободы», — отметила правозащитница.

Ольга Иванова считает, что регулярное информирование о мерах наказания за подобные «шутки» могло бы положительно сказаться на статистике таких преступлений. 

«Случай в Кузбассе далеко не единственный. А сколько необдуманных поступков совершается в Сети — детям неведомо понятие цензуры, часа обществознания в неделю явно недостаточно для формирования правовой грамотности у подрастающего поколения. Я считаю, нужны интерактивные приложения, форумы, рейды, подобные тем, что проводит с детьми ГИБДД по ПДД, и, конечно, работа внутри семьи и школы», — подытожила юрист. 

Тем временем под Санкт-Петербургом полиция продолжает поиски «хулигана с детским голосом», который сообщил о вооруженном конфликте в школе. В ходе проверки информация не подтвердилась.