Экономист Щербаченко рассказал, что может объединить российский бизнес и образование
12 февраля 2024 20:47:04
Общество
Фото iView
242

Российские стартапы, которые создают при университетах, решили поддержать новым способом — венчурным инвестированием

«Университетские фонды — большой шаг в развитии технологического предпринимательства, это инструмент, который позволит связать науку и бизнес, а также обеспечить прибыль от инвестиций. Ключевыми инвесторами, скорее всего, станут крупные компании, позже их примеру последуют и другие предприятия, заинтересованные в научных разработках», — считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Петр Щербаченко.

По его словам, в России обозначился новый тренд — это образование, ориентированное на практику. Примером служит реализуемая программа «Стартап как диплом», а также проект «Базовые кафедры в вузах». Первый предоставляет учащимся возможность представить профильный стартап вместо классической дипломной работы, а второй предполагает создание в ВУЗе подразделений «по заказу» партнерских предприятий. 

«Важен юридический аспект, если ранее университетам приходилось сотрудничать со сторонними венчурными фондами, чтобы финансирование перспективных стартапов не было воспринято как нецелевое использование средств из бюджета, то теперь у ВУЗов будут свои собственные фонды», — продолжил Петр Щербаченко. 

Инициатива все еще продолжает дорабатываться, в частности, эксперты создают единую законодательную базу, которая определит, как именно интеллектуальная собственность будет переходить от стартапа к фонду, и смогут ли студенты использовать для реализации своих бизнес-идей университетское оборудование.

«Это большой шаг в развитии технологического прогресса. Наши университеты, студенты вместе с преподавателями создают десятки, а если брать масштабы всей страны, то и сотни уникальных проектов. Однако большая их часть так и остается на бумаге, потому что университет просто не может самостоятельно привлечь средства на развитие проекта, ВУЗ просто не знает как выйти на инвестора, как оформить разработку и пр. Теперь же процесс будет «идти от обратного» — инвестор, зная о направлении, в котором работает ВУЗ, будет вкладывать в его фонд средства. На эти деньги и будут реализовываться самые интересные проекты. Думаю, что первыми приток инвестиций ощутят учебные заведения в ИТ секторе, здравоохранении, энергетике», — поделилась своим мнением на этот счет экономист Ирина Фролова.