Как власти намерены противостоять подорожанию дизтоплива
04 марта 2024 21:12:27
Общество
Фото iView
335

С 1 марта вступили новые правила регулирования топливного рынка, установленные ФАС и Минэнерго. Теперь российские производители обязаны продавать на бирже не менее 16% выпускаемого дизтоплива против прежних 12,5%. Для бензина этот норматив установлен на уровне 15%. Меры приняты для сглаживания возможных ценовых колебаний в преддверии весенних полевых работ. Обязывая нефтяников равномерно и регулярно реализовывать определённую долю нефтепродуктов на биржевых торгах, власти рассчитывают обеспечить страну достаточными объёмами топлива и избежать повторения прошлогоднего кризиса, приведшего к резкому подорожанию и даже локальному дефициту бензина и дизтоплива, об этом пишет издание «Акценты» 

В этом контексте именно дизель особенно важен, потому что этот вид топлива преимущественно используется для заправки грузового транспорта и сельхозтехники. Директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов рассказывал, что прямое влияние стоимости дизеля на потребительскую корзину невелико. А если учитывать и косвенное воздействие, окажется, что подорожание дизеля на 10% приводит к ускорению общей инфляции на 0,1-0,2%. Однако практика прошлого года показала, что последствия подорожания не ограничиваются таким простым и, на первый взгляд, незначительным эффектом. После того, как правительство сократило демпферные выплаты нефтяным компаниям, топливо стало выгоднее продавать за рубежом, а не внутри страны. И вслед за скачком цен начался топливный дефицит. Аграрии жаловались, что во многих регионах невозможно было купить дизтопливо ни по какой цене. Недобросовестные посредники пытались спекулировать на сложившейся ситуации, а поставщики придерживали топливо в надежде на ещё большую прибыль. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев тогда признавал, что под угрозой оказалась уборочная и посевная кампания, а значит и продовольственная безопасность России. Проблему усугублял рост спроса на дизель со стороны военных и дорожно-строительных предприятий, которым необходим не только сам дизель, но и битум для прокладки дорог, производимый из тех же фракций нефти.

На примере лета-осени 2023 года можно понять, насколько важно грамотно регулировать рынок и не допустить повторения кризиса. К слову, пока это удаётся. С начала 2024 года, по данным Росстата, бензин подорожал всего на полпроцента, а цена дизтоплива не изменилась вовсе. Зампред наблюдательного совета ассоциации «Надёжный партнёр» Дмитрий Гусев называл решение повысить нормативы обязательной продажи дизтоплива на бирже до 16% оправданным и позитивным. По мнению эксперта, это позволит сдержать рост цен в высокий сезон. Гусев добавил, что оптимальной стала бы планка в 25%, и события развиваются как раз в этом направлении. К слову, осенью прошлого года норма обязательной продажи дизеля на бирже уже повышалась с 9,5% до 12,5%, что, вероятно, сыграло положительную роль в преодолении кризиса.

Другой действенной мерой внутреннего рынка, хотя и лишающей нефтепереработчиков значительной доли выручки, является временный запрет на экспорт нефтепродуктов. В настоящее время продолжает действовать такой запрет в отношении зимнего дизеля, а для бензина его ввели на полгода с 1 марта. Однако на летнее дизтопливо ограничения распространять не планируют. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, дизеля в стране производится вдвое больше уровня спроса, а в аграрном секторе ситуация остаётся стабильной, поэтому запрет на экспорт не рассматривается. Впрочем, вероятно, этот рычаг влияния на ситуацию остаётся у правительства на крайний случай, ведь осенью прошлого года в течение двух месяцев продажи летнего дизтоплива за рубеж также были остановлены.

Между тем, эксперты в обозримой перспективе не ждут каких-либо потрясений на розничном топливном рынке. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман напомнил, что средняя стоимость дизеля в холодное время года всегда завышена из-за перехода на более дорогие зимние сорта, поэтому в начале весны можно ожидать умеренного снижения цен в пределах 2%. По итогам года какой-то рост, конечно, всё равно будет, но он вряд ли превысит общий уровень инфляции, т.е. будет находиться на уровне 5%. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин добавил, что стоимость топлива имеет ярко выраженную социальную значимость, поэтому резких скачков власти допускать не будут.

Правда, остаётся ещё один внеплановый фактор, который теоретически может повлиять на топливный рынок. Источники «Коммерсанта» сообщали, что в январе производство бензина в России упало на 2% год к году. Это произошло также в связи поломкой оборудования на заводе «Лукойла» в Нижегородской области. Подобные инциденты могут влиять и на объёмы производства дизтоплива. Но, как показал пример с бензином, выпадающие объёмы производства в первую очередь компенсируются за счёт сокращения экспорта и перенаправления поставок на внутренний рынок. Экспорт дизтоплива не запрещён, поэтому пространство для манёвра у нефтяников сохраняется.