34 региона России попали в зону риска повышенной пожарной опасности в мае
19 марта 2024 21:01:36
Общество
Фото iView
925

В марте к этому критерию отнесены территории 11 субъектов, расположенных на юге страны, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. В апреле к ним прибавятся ещё 24 региона Центрального, Сибирского, Южного, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов. В мае повышение параметров пожарной опасности ожидается в 34 регионах Южного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов

К такому выводу пришли эксперты Рослесхоза, которые вместе с аналитиками Авиалесоохраны разработали предварительный прогноз температур и осадков.

В прогнозе, в частности, говорится, что риски возникновения лесных пожаров будут сохраняться летом и в течение сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, хотя это не значит, что ситуацию здесь будут рассматривать как чрезвычайную. По словам и.о. начальника Авиалесоохраны Кирилла Провина, её можно избежать при оперативном обнаружении и тушении огня и при соблюдении гражданами правил пожарной безопасности.

Ликвидацией возгорания в российских лесах в 2024 году будут заниматься 27 тысяч лесных пожарных, в распоряжении которых имеется почти 15 тысяч единиц тяжёлой лесопожарной техники и более 80 тысяч единиц спецоборудования.

Руководитель Рослесхоза Иван Советников отметил, что 90 процентов лесных пожаров приходится на человеческий фактор – это неосторожное обращение с огнем, оставленный догорать костёр и выжигание травы на полях и дачах.

Ветеран МЧС Александр Завьялов считает, что до тех пор, пока не будет усилен контроль за нарушителями правил пожарной безопасности, а штрафы не возрастут в разы, ситуация вряд ли изменится.

«В южных регионах, где уже цветут абрикосы, люди не первую неделю жгут мусор и траву. По мере наступления тепла эта тенденция будет распространяться севернее, пока не охватит всю страну», – рассказал эксперт изданию iView.

По его словам, бороться с такими нарушениями крайне сложно, потому что тех же садовых товариществ в муниципалитетах больше, чем сотрудников Госпожнадзора, да и штраф в полторы тысячи рублей никого не пугает. Взваливать контроль за соблюдением пожарной безопасности на участковых уполномоченных, как отметил Завьялов, не имеет смысла – полицейские и без того загружены.

Специалист считает, что профилактические рейды следует продолжать, однако без масштабной информационной и образовательной работы по предупреждению лесных пожаров не обойтись. И начинать её нужно со школьников младших классов. 

«Пожарная безграмотность сродни финансовой – вроде бы все всё знают, но посмотрите скольких людей обманывают мошенники и сколько пожаров происходит по вине человека», – говорит ветеран спасательного ведомства.

Кроме этого, по его словам, люди в большинстве своём не знают, как себя вести в случае возникновения ландшафтного пожара, хотя при правильных действиях можно избежать крупных возгораний.

Эксперт предположил, что нынешним летом во многих муниципалитетах будет вводиться особый режим пожарной опасности, запрещающий разведение костров, посещение лесов и т.д., и позволяющий властям привлекать нарушителей не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Ранее ветеран МЧС объяснил главную опасность пала сухой травы.