В России могут разрешить продавать молочную продукцию с нарушениями маркировки
17 апреля 2024 21:05:27
Общество
Фото iView
249

Представители крупных торговых сетей обратились к вице-премьеру Дмитрию Григоренко и попросили разрешить им продавать молочные продукты с нарушениями кодов маркировки. На такие товары, пишет РБК приходится около 1,5% оборота в данной категории, а это 40 миллиардов рублей. Отмечается, что подобные меры с некоторыми ограничениями уже действовали с июля 2023 по 1 апреля 2024 года. Например, разрешалось продавать не более 2% «бракованного» товара в течение месяца

«Стоит отметить, что речь идет не о бракованном товаре или молочной продукции ненадлежащего качества, опасной для здоровья. Мы говорим исключительно о том, что введенный недавно механизм обязательной маркировки товаров с помощью QR-кодов, нуждается в дополнительной проработке. Послабления в виде подобных разрешений позволят сократить значимые для сетей издержки», — отметил в беседе с изданием iView член НАОРЦ (Национальная ассоциация оптово-распределительных центров) Никита Решетников. 

По его словам, обязательной маркировка молочной продукции в России стала с 1 июня 2021 года. Она была введена для того, чтобы усилить контроль за качество товаров, убрать с прилавков фальсификат, обезопасить потребителя от покупки подделок.

«Уже через несколько месяцев стало ясно: программа работает не совсем так, как было необходимо. В частности, в магазины поступает около 1,5% продукции с нечитаемыми кодами. Причины тому могут быть разные: от умышленной порчи упаковки, что, конечно, маловероятно, до случайного брака. Такие товары приходилось выбрасывать, урон несли не только производители, которым приходилось делать возвраты, но и торговые сети. Последние, как мы понимаем, фактически не должны быть виноватыми в нечитаемых кодах», — добавил собеседник iView.

Продление программы он назвал рациональным решением и указал на то, что необходимо усовершенствовать механизм, считывающий информацию с кодов, а также обозначить юридическую ответственность за увеличение числа подделок, сформировать определенный уровень рисков, выше которого будут назначаться штрафы.